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La vitamine D : la “ vitamine du soleil”


La vitamine D, “vitamine du soleil” est essentielle au bon fonctionnement de notre organisme.  L’automne annonce une baisse des températures mais également de l'ensoleillement.  Lorsque le soleil vient à manquer, certaines personnes peuvent plus facilement manquer de vitamine D. Quels aliments privilégier pour ne pas en manquer ? Quels sont les signes d’une carence ? Nous vous donnons dans cet article, les bienfaits de la vitamine D,  les sources mais également nos conseils pour combler vos besoins notamment en périodes hivernales.

Qu’est ce que la vitamine D ?

La vitamine D est à la fois une vitamine et une prohormone. Elle est essentielle pour la bonne santé de nos os et de nos dents. Effectivement elle régule le taux de calcium sanguin en améliorant l’absorption intestinale de ce minéral et en minimisant son élimination dans nos urines. La vitamine D comprend des substances liposolubles, provitamines. Ces provitamines contiennent notamment la vitamine D2 (issue des végétaux) et la vitamine D3 (issue des animaux). 

La vitamine D peut être stockée dans le foie et les graisses corporelles. Ainsi n’hésitez pas avant l’hiver à faire des stocks.  En fonction des besoins de votre organisme, la vitamine D pourra alors être métabolisée et remise en circulation.

Quels sont les bienfaits de la vitamine D ? 

La vitamine D a de nombreuses vertus, elle participe notamment à la minéralisation osseuse, à la bonne santé de vos articulations mais également à la tonicité musculaire. La vitamine D est d’une aide précieuse pour le calcium et le phosphore. En effet elle agit au niveau des intestins et des reins pour absorber le calcium et le phosphore. La vitamine D joue donc un rôle essentiel pour la croissance osseuse. Elle permet également de booster votre immunité.

Où trouver de la vitamine D ?

La principale source de la vitamine D est le soleil. Effectivement notre organisme fait le plein de vitamine D en la synthétisant au niveau de la peau sous l’action des rayons ultraviolets. La vitamine D est ensuite mis en réserve au niveau du foie et des muscles pour être utilisée lors des périodes hivernales.  Toutefois lorsque le rayonnement du soleil vient à manquer, vous pouvez combler ce manque avec les aliments. Les aliments en sont certes moins pourvus mais une alimentation riche et variée est à privilégier. Même si l’exposition régulière au soleil assure chez beaucoup de personnes une réserve suffisante en vitamine D, cette exposition doit bien entendu être raisonnable. N’oubliez pas de bien vous protéger avec de la crème solaire. Le rayonnement UVB est en moyenne 5 fois plus important en été qu’en hiver.

Les aliments riches en vitamine D

Une  cuillère à soupe d’huile de foie de morue est un excellent geste pour vous maintenir en bonne santé notamment en hiver. Utilisée par nos grands mères pour fortifier l’organisme des enfants, son goût âpre et son odeur particulière ne sont pas de bons souvenirs pour tout le monde. Or l’huile de foie de morue est très riche en D. Parmi les aliments riches en vitamine D, nous pouvons distinguer les poissons gras comme le le hareng, la sardine, le saumon ou le maquereau,  les abats,  le jaune d’oeuf, les produits laitiers comme le beurre, le fromage, les yaourts (notamment ceux enrichis en vitamine D) et la viande. 

Les signes d’une carence en vitamine D ?

Une carence en vitamine D se définit par un taux de vitamine D inférieur à 12 nanogrammes par mL de sang. Cette carence se traduit par une perte osseuse, des douleurs ou faiblesse musculaire et également un état de fatigue. Une carence en vitamine D peut donc entraîner un risque plus important de fracture notamment chez les personnes pratiquant pas ou peu de sport. Les douleurs ou faiblesse musculaire peuvent provoquer des chutes principalement chez les personnes âgées. L’insuffisance en vitamine D est très fréquente à la fin de l’hiver et au début du printemps.  Le risque de carence est plus accru notamment chez les personnes âgées et les femmes ménopausées.



Nos produits à base de vitamine D : 

Ce complément alimentaire est élaboré à partir d'huile de foie de morue et d’huile de foie de flétan. Il vous permet de compléter vos apports alimentaires en vitamine D3.



Ce complément alimentaire vous apportent 400 % des apports quotidien de référence en vitamine D3. La vitamine D3 contenue dans ce complément alimentaire est issue de la lanoline, une substance d’origine naturelle.

Ce complément alimentaire à base de vitamine D3 contribue à booster votre système immunitaire, à maintenir l'ossature pour les seniors ou femmes ménopausées et les enfants en pleine croissance.

Ce complément alimentaire à base d’huile de foie de morue est adaptée aux besoins nutritionnels des enfants, des adolescents et des personnes âgées. L’huile de foie de morue est bénéfique pour stimuler votre système immunitaire grâce aux acides gras oméga 3, des vitamines A et D.




Nous espérons que nos conseils vous aideront à préparer paisiblement l’hiver et à faire le plein de vitamine D.